Турутина Полина Гилевна

(1937 - 2021)

Полина Гилевна Турутина (девичья фамилия – Айваседо, ненка по национальности) родилась 16 ноября 1937 года в д. Харампур Пуровского района Тюменской области. Детство прошло в глухом урочище Медвежье близ деревни Харампур. Родители занимались свободным промыслом: ловили рыбу, охотились, пасли оленей.
Отец Полины был человек со средним достатком. В семье росли пятеро детей, Полина была старшей. До тринадцати лет она жила в тундре, не училась. Но в 1951 году в посёлке Харампур открыли школу-интернат. Младших братьев забрали на учёбу, и родители отдали и дочь, чтобы она приглядывала за ними.

В 1958 году Полина поступила в 5-й класс в посёлке Тарко-Сале. Через год поехала учиться в Салехард. Там в 1959 году при медицинском училище открыли школу, в которой дети, обучаясь в 6–7-х классах, одновременно готовились к поступлению в училище. В течение года девушка поняла, что профессия медика – не для неё. Летом на каникулах она узнала, что в Ханты-Мансийске открыли курсы бухгалтеров при Школе колхозных кадров. Отучилась там, получила диплом и приехала в Харампур, в колхоз им. Сталина, так как направление на курсы ей дали именно в колхозе. В это время из Тарко-Сале приехала по своим делам второй секретарь райкома комсомола. Увидев грамотную девушку-ненку, она начала уговаривать Полину пойти работать инструктором в райком комсомола. Пришлось ей пуститься «в бега» из колхоза, в котором была обязана отработать три года.

10 октября 1960 года началась работа в райкоме комсомола. В августе 1962 года Полина получила аттестат об окончании 7-го класса и поступила в Салехардский зооветеринарный техникум, где отучилась четыре с половиной года. Вышла замуж, в конце первого курса у неё родилась дочь, но учёбу девушка не бросила, устроила ребёнка на время в Дом малютки.
После окончания техникума Полина Гилевна получила диплом зооветеринара широкого профиля. Поехала работать к мужу в Красноярский край, но через год семья вынуждена была вернуться на Ямал, так как из-за болезни мужу рекомендовали поменять климат. С октября 1968 года Полина Турутина начала работать зоотехником на Пуйковском рыбозаводе. Муж устроился чумработником, чтобы не расставаться с семьёй.

Но через год он трагически погиб, и Полина Гилевна переехала жить в Тарко-Сале, устроившись агитатором в агиткультбригаду. Здесь и раскрылся в девушке талант певицы, плясуньи, исполнительницы фольклора на ненецком языке. Турутина начала восстанавливать в памяти песни, легенды, сказки, слышанные раньше от матери и бабушки. Видимо, не зря жизнь бросала её с одного места на другое. До сих пор с благодарностью вспоминает пастуха Михаила Пальчина с Таймыра, свою подругу Майю Салиндер и её мужа Владимира Николаевича, работавшего в оленеводческой бригаде на Пуйковском рыбозаводе, пастухов этой же бригады Хача Сэротэтто, Хасованя Сэротэтто, оленеводов из Тарко-Сале Оголя Айваседо, Оголя Пяк и Шотля Пяк. Все они были прекрасными песенниками, сказителями, хранителями ненецкого фольклора.

В 1977 году П. Г. Турутина начала совмещать деятельность в агиткультбригаде с работой заведующей краеведческим музеем в Тарко-Сале, активно сотрудничала с Новосибирским краеведческим музеем и Русским музеем в Ленинграде. В 1982 году музей в Тарко-Сале получил звание народного. В 1987 году Полине Гилевне присвоено звание «Отличник культпросветработы». В 1992 году она перешла из агиткультбригады работать заведующей музеем при Таркосалинской школе-интернате. У Полины Гилевны множество почётных грамот, ей присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО», «Почётный гражданин Пуровского района». Отмечена значком Министерства культуры «За отличную работу».

Полина Турутина сотрудничала с музеями как в нашей стране, так и с зарубежными. В 1992 году она, как знаток ненецкого фольклора, консультировала создателей российско-французского фильма «Живая беда» о жизни ненцев в конце ХХ века, сопровождая по району этнолога, актёра, музыкального антрополога Яркко Ниеми.

Турутина Полина Гилевна стала настоящим собирателем и хранителем фольклора лесных ненцев.

Воспитала двоих дочерей.

Полина Гилевна Турутина ушла из жизни 22 августа 2021 года.


Вернуться к списку авторов